В поселке Поречье-Рыбное, расположенном под Ростовом Великим, нашли ценнейший артефакт - бронзовый осколок колокола размером 15 на 16 сантиметров, который был разбит сто лет назад. Ранее он звонил на знаменитой Никитской колокольне, которую построили в 1799-1810 годы.

yarnews.net
В 1930 году храм закрыли, а колокола сбросили с высоты. Осколок колокола сохранила крестьянская семья.
Как уточнили на сайте Yarnews, реликвию передал ростовскому историку Александру Морозову наследник крестьян Архиповых, которые проживали в Поречье-Рыбном. Она бережно хранилась в его семье, но теперь было принято решение передать осколок в музей-заповедник "Ростовский Кремль". После оформления артефакт займет свое место в экспозиции.
Ранее на Никитской колокольне располагались часы и 21 колокол (10 - на четвертом ярусе, отвечавших за церковный звон, 11 - на пятом, часовых). Самый большой из них имел вес свыше 5,5 тонны. В 1930 году храм закрыли, а колокола сбросили с высоты.
Музейные работники предполагают, что многие семьи тайком могли взять себе осколки колоколов на память.
Колокольня церкви Никиты Мученика в поселке Поречье-Рыбное Ростовского района Ярославской области - самая высокая колокольня России, расположенная не в городе. Ее высота - 94 метра.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем