"Освобождение", впервые вышедшее на киноэкраны в начале 1970-х, охватило обширный этап Великой Отечественной войны - от Курской битвы до падения Берлина. Этот фильм прочно ассоциируется у зрителей с именем его режиссера-постановщика Юрия Озерова, который сам был фронтовиком (прошел путь от Москвы до Кенигсберга) и пообещал себе снять после войны фильм, рассказывающий об этих событиях потомкам. Но под началом Озерова работал большой творческий коллектив, в котором многие были непосредственными участниками тех страшных событий. И если такие люди, как авторы сценария фильма - секретарь Союза писателей СССР, лауреат многочисленных премий и участник Сталинградской и Курской битв Юрий Бондарев или Оскар Курганов, бывший фронтовым корреспондентом "Правды", - известны и не нуждаются в представлении, то о некоторых других членах этого коллектива стоит рассказать отдельно.

Афиша фильма.
Оператор Игорь Слабневич: танкист
Игорь Михайлович родился в 1921 году в семье певцов Саратовского оперного театра. Спустя два года родители приняли решение о переезде в Москву. Не успев, как и многие молодые люди того времени, получить образование перед началом войны, отправился на фронт. Прошел войну танкистом, и дважды удача улыбалась ему: он спасался, успевая выбраться из горевшего танка. Он видел и Сталинград, и Курск.

О том, как порой непросто было на войне, рассказывают его письма родителям. 1 сентября 1942 года Игорь писал отцу с Юго-Западного фронта: "Не успел тебе сообщить о том, что уже полмесяца опять на фронте. За эти несколько дней я пережил больше, чем когда бы то ни было. Пишу тебе на разорванной бумаге - это осколком бомбы разворотило мой вещмешок, из личных вещей не уцелело почти ничего. "Мессершмитт-109" спикировал на мое орудие и сбросил бомбу"1.
Понятно, что грохоты и взрывы во время съемок "Освобождения" могли испугать кого угодно, но не прошедшего через все это, что называется вживую, Игоря Слабневича.
В 1946-м, после демобилизации, Игорь Михайлович пошел работать на "Мосфильм" в операторский цех механиком синхронной аппаратуры: захотел стать кинооператором. Спустя еще два года поступил во ВГИК. Работал ассистентом оператора на картине "Сказание о земле Сибирской" Ивана Пырьева. Спустя несколько лет стал снимать сам. С Озеровым Слабневич познакомился на первом полнометражном фильме под названием "Сын" (1955 г.).
Потом у Слабневича появились работы, так или иначе посвященные Великой Отечественной войне: замечательный, но неоднозначно воспринятый военным начальством фильм "У твоего порога" (1963 г.) Василия Ордынского о наступлении немцев под Москвой в 1941 г., а также драма о женщине-летчике времен войны, оказавшейся не способной примириться с послевоенной реальностью, - "Крылья" Ларисы Шепитько (1966 г.). К "Освобождению", съемки которого начались в 1967-м, он и Озеров пришли как старые добрые друзья, хотя интеллигентный Юрий Николаевич, как вспоминает дочь Игоря Галина, обращался к ее отцу только на "вы".
С Озеровым после "Освобождения" Слабневич в военном кино встретится еще дважды: на киноэпопеях "Солдаты свободы" и "Сталинград". Сам станет снимать фильмы - "По законам военного времени" (1982 г.) и "Третье поколение" (1985 г.). И, что немаловажно, станет оператором оскароносной картины, классики советского кино - ленты Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" (1979 г.).

За "Освобождение" вместе с Озеровым, Бондаревым, Кургановым и художником-постановщиком А. Мягковым получит Ленинскую премию.
Художник Александр Мягков: пехотинец

Александр Васильевич Мягков, чье происхождение вовсе не имело никакого отношения к миру творческих работников, сменил изначального художника картины Владимира Богаткина. Мать была домохозяйкой, отец - бухгалтером. В 1938 году, окончив школу, Саша поступил в художественное училище в городе Ейске. Спустя год перебрался в училище в Москву. В ноябре 1941 года его призвали на фронт. Войну художник прошел рядовым пехотинцем. Вернуться в училище ему удалось лишь в конце 1945-го, а окончить - в 47-м. Потом он пошел учиться на художественный факультет во ВГИК.
До "Освобождения" Мягков имел в своем активе работу над знаковым фильмом "Я шагаю по Москве" Георгия Данелия. А потом был Озеров. И до конца 80-х годов Александр Васильевич и его супруга Татьяна Лапшина были верными спутниками Юрия Николаевича в создании киноэпопей о Великой Отечественной войне.
Монтажер Екатерина Карпова: помогала фронту

Монтажером на картине выступала Екатерина Наумовна Карпова. Она работала на киностудии "Мосфильм" с 1934 г., сразу поступив в монтажный цех. Ее профессиональный путь богат остановками на известных кинолентах сталинской эпохи: монтажницей она работала на картине "Волга-Волга" Григория Александрова, мастером монтажа - на фильме "Ленин в 1918 году" Михаила Рома, ассистентом монтажера - на 1-й серии "Ивана Грозного" Сергея Эйзенштейна. В годы войны работала в специальном цехе, организованном на киностудии для нужд фронта, за что в 1946 г. была удостоена медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Далее у нее было немало знаковых картин - "Кубанские казаки", "Вызываем огонь на себя" (1-я серия), "Свет далекой звезды", "Железный поток", "Туннель"... Поэтому у режиссера Озерова не стоял вопрос о том, кто будет с ним монтировать новую большую картину.
Художник Владимир Богаткин: фронтовой художник

Изначально над изобразительным решением "Освобождения" работал художник Владимир Валерьянович Богаткин. Он вырос в Москве в артистической семье, окончил художественное училище Всероссийской академии художеств в Ленинграде. Получив диплом в 1940-м, вернулся в Москву и стал работать художником-постановщиком в Центральном театре Красной армии. В 1942 г. был призван в Красную армию на фронт, а еще спустя год присоединился к студии военных художников, основанной Митрофаном Грековым и известной по сей день под общим наименованием "грековцы". Богаткин неоднократно выезжал на 2-й Украинский фронт и подобно корреспондентам освещал ход боевых действий в качестве художника, делая разные эскизы и зарисовки.
Мастерство Владимира привлекло внимание создателей фильма "Освобождение". Он был приглашен работать над картиной, ездил в командировки во время подготовительного периода. Так, во время поездки в Венгрию он описал одно из впечатлений в газете, помещая в ней свои рисунки: "Сейчас передо мной открывается вид с острова Маргит на мост того же имени, на зеркальную гладь Дуная, причудливый силуэт знаменитого здания парламента. Видите пролет, изображенный на моем рисунке? Он напомнил мне страшный эпизод. Поздней осенью 1944 года этот мост взлетел на воздух. Фашисты взорвали его днем. Вместе с автобусами, трамваями, пешеходами, находившимися на мосту. Этот эпизод будет в нашем фильме"2.
Увы, здоровье подвело художника, и вскоре он прекратил работу над картиной.
Режиссер Юлий Кун: фронтовой кинооператор

Так получилось, что и на позиции второго режиссера было два человека. Валентина Владимировна Кузнецова (опытнейший человек в кинопроизводстве, работала на таких знаменитых кинокартинах, как "Ленин в Октябре", "Александр Невский", "Минин и Пожарский", "Иван Грозный", "Встреча на Эльбе"...) провела подготовительный период по первым фильмам сериала, в частности, отбор и утверждение актеров на роли, а затем, когда дело дошло до съемок, ее место занял Юлий Михайлович Кун.
Кун имел одну принципиально отличавшую его от всех остальных создателей фильма черту. Если режиссер-постановщик Юрий Озеров или оператор Игорь Слабневич получили кинематографическое образование и работали в кино после окончания войны, то Кун окончил ВГИК до войны - и снимал войну. То есть он был фронтовым кинооператором. Будучи в киногруппе Юго-Западного и 2-го Украинского фронтов, он снял документальные фильмы "Битва за нашу Советскую Украину", "Победа на юге", "Будапешт". В 1948 году он выступил оператором в фильме "Мичурин", за что получил Сталинскую премию 2-й степени. В качестве оператора он снял первый широкоэкранный фильм СССР "Илья Муромец" (1956 г.), а в качестве режиссера - первый панорамный фильм "Опасные повороты" (1960 г.).

В 1967 г., характеризуя Юлия Михайловича во время работы над "Освобождением", Озеров писал, что он "является знатоком кино, новатором и постоянным экспериментатором новой техники, новых методов и технических приемов современного кинематографа"3. Наличие такого профессионала в команде позволило коллективу пройти сквозь события войны второй раз, уже для целей киноэкрана.
Директор Юрий Джорогов: минометчик

Первоначально на "Освобождении", как и в случае с позицией художника, было два директора картины: работавшая на "Мосфильме" Лидия Васильевна Канарейкина и Юрий Артемьевич Джорогов, приехавший в Москву с киностудии "Ленфильм". Джорогов в 1942-1945 гг. воевал на Воронежском, Белорусском и Украинском фронтах, был командиром минометного расчета.
Юрий Артемьевич проработал директором фильма в течение 1967 г., проведя подготовительный период и съемки в объеме одной серии картины. Сам он вспоминал много лет спустя, что нужен был для помощи Канарейкиной: "Она была женщиной одинокой, с нелегкой личной судьбой, и нуждалась не только в моем военно-танковом опыте, но и просто в мужском плече, на которое можно опереться"4. Значительной была работа Джорогова во взаимодействии с военными структурами по вопросам выделения войск и личного состава на съемки, в переговорах с ГДР о направлении оттуда актеров для работы над фильмом.
Но в должности директора картины он не остался. Юрий Артемьевич вспоминал, что после натурных съемок с танками и войсками "ощутил себя отставным генералом, незаслуженно получающим удовольствие", кроме того, его "тянуло домой, к жене, одинокой матери, сыну и ленфильмовским друзьям"5. Тем не менее, видимо, Юрий Озеров решил "увековечить" участие Джорогова в работе над картиной, оставив его потом в кадре киноэпопеи как артиста в образе А.А. Громыко, на которого Джорогов был весьма похож.

Кстати, Лидия Канарейкина, будучи совсем юной девушкой, как и многие москвичи, участвовала в возведении оборонительных укреплений осенью тяжелого 1941 года, когда решалась судьба Москвы. Это был личный опыт войны, о котором Лидия Васильевна никогда особо не рассказывала. Потом, поступая на экономический факультет в 1943 г., разбирала вернувшиеся из Алма-Аты эвакуированные книги библиотеки ВГИКа, среди которых многие, естественно, были посвящены кинематографу. Так Лидия Васильевна увлеклась кино. В итоге она поступила во ВГИК.
Пиротехник Владимир Сухорецкий: пехотинец и сапер

Главным пиротехником на протяжении всей киноэпопеи был Владимир Михайлович Сухорецкий. Все, что взрывается и дымит в киноэпопее, - его заслуга.
В первые годы войны Сухорецкий, не достигнувший призывного возраста, был курсантом снайперской школы. В конце 1943 г. он принял на себя командование отделением в стрелковой роте на Ленинградском фронте. В 1944-м, под Нарвой, после ранения и восстановления попал во взвод инженерной разведки. Во время формирования дивизии Владимир, ничего не зная о саперном деле, тем не менее пошел именно в саперы. Спустя десятилетия он вспоминал об ответственном и опасном саперном деле: "У меня пальцы были нежные, как у часовщика..."6. На его глазах его друг Михаил Харин погиб, держа на руках 4 килограмма взрывчатки. Сухорецкий прошел всю Прибалтику, занимаясь разминированием территорий. После войны учился в Московском военно-инженерном училище.
В 1950 г. Владимир Михайлович демобилизовался и устроился на киностудию "Мосфильм". Здесь он и познакомился с Юрием Озеровым, снимавшим фильм "Никитский ботанический сад". Именно там Сухорецкий впервые проявил свои пиротехнические навыки - делал дымы. Затем были "История одной любви" Всеволода Пудовкина, где он создал туман, "Илья Муромец" Александра Птушко, где нужно было показать степи с горящими кострами... Наконец, он вновь встретился с Озеровым в его советско-албанской картине "Фуртуна", где применил тротил для имитации взрыва. Кроме того, Сухорецкого и Озерова сблизила не только совместная работа на киностудии, у них было общее военное прошлое: и тот и другой находились в составе штурмовой группы при взятии Кенигсберга. Неудивительно, что именно Сухорецкий стал ответственным за все взрывы в кадре "Освобождения".
...Очевидно, успех киноэпопеи "Освобождение", успех творческого коллектива под руководством Юрия Озерова был определен не только талантом и профессионализмом тех, кто работал над картиной. Эти люди действительно хорошо знали, что это такое - война.
- 1. Цит. по: Автор - Игорь Слабневич. Из личного рукописного архива // Кинооператор Игорь Слабневич. М., 2016. С. 235.
- 2. Богаткин В. Будапештские встречи // Советская Эстония. 1967. 19 марта.
- 3. РГАЛИ. Ф. 2944. Оп. 8. Д. 826. Лл. 12-13.
- 4. Джорогов Ю. Непостижимое кино. Ироническая хроника. СПб., 1995. С. 102.
- 5. Там же. С. 122.
- 6. Чуткова В. Человек, горевший на работе. Главный пиротехник главной киностудии спецэффектам учился на войне // Новая газета. 2006. N 4.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем