издается с 1879Купить журнал

Сакуры в память об ученом, который разработал аптечку для межпланетных полетов, высадили в Москве

24 мая 2025

В Москве почтили память Александра Иванова - ученого-радиобиолога, профессора, доктора медицинских наук, которого не стало в конце прошлого года.

Коллеги и ученики Александра Иванова высаживают деревья в память о нем.

предоставлено Дарьей Ивановой

Коллеги и ученики Александра Иванова высаживают деревья в память о нем.

Иванов был главным научным сотрудником Федерального медико-биологического центра имени Бурназяна и членом Научного Совета по радиобиологии Российской академии наук.

Во дворе дома на улице Маршала Василевского в память об ученом высадили яблони, сакуры и красные дубы. В этом участвовали жители дома, коллеги и ученики Александра Иванова.

- Сакуры мы выбрали не случайно - отец много лет сотрудничал с японскими коллегами и внес значительный вклад в совместные исследования, - сказала корреспонденту "Родины" дочь Александра Иванова Дарья. - Папа работал в медико-биологическом центре имени Бурназяна, который ранее назывался Институтом биофизики Минздрава СССР - там он прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора.Заведовал лабораторией радиационной иммунологии и экспериментальной терапии радиационных поражений, был ведущим научным сотрудником лаборатории радиационной биологии Объединенного института ядерных исследований в Дубне и профессором кафедры биофизики Университета "Дубна".

Александр Иванов за работой. Фото: из архива семьи Ивановых

Александр Иванов участвовал в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне и был ликвидатором медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Его научные работы стали основой для многих современных методов лечения и профилактики заболеваний, вызванных радиационным воздействием, в том числе, лучевой болезни. Иванов изучал проблемы безопасности космических полетов, за что был удостоен наград, в частности, ордена Циолковского, высшей награды Федерального космического агентства.

- Но для папы гораздо важнее наград была именно наука, - говорит Дарья Иванова. - Она была для него жизнью, самой большой любовью. Успехам и достижениям учеников он радовался как своим. И речь не только про науку, но и про жизнь. Его самоотдача и страсть вдохновили не одно поколение исследователей и ученых. Папа активно участвовал в общественной жизни, занимался просвещением и популяризацией науки. Был не только замечательным ученым, но и человеком с большим сердцем, прекрасным отцом.Добрый человек, он помогал людям и животным, любил природу, высаживал деревья. Вот и мы высадили деревья, как он...

Глава Росатома Алексей Лихачев (справа) чествует Александра Иванова. Фото: из архива семьи Ивановых

Коллеги-радиобиологи отметили, что Александр Иванов постоянно генерировал идеи, которые в будущем будут применяться при обеспечении безопасности пилотируемых межпланетных полетов, работал над тем, чтобы космонавты могли летать дольше и дальше, разработал и аптечку для таких полетов.

Те, кто пришел к дому ученого, уверены, что высадка деревьев - это дань памяти и Александру Иванову, и всем жителям Щукино, занимавшимся наукой. Этот московский район связан со многими научными центрами.

Здесь же работает и Музей быта советских ученых. Там можно оказаться в интерьере профессорской квартиры XX века и увидеть предметы обихода времен СССР.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться
OSZAR »