Хранитель виртуального музея "Всемирные почтовые сообщения", исследователь, путешественник и историк почты Валерий Сушков представил в сети редкие артефакты - так называемую катастрофную почту.

РГО
Почтовая марка США, посвященная четырем капелланам и крушению парохода S. S. Dorchester 3 февраля 1943 года.
Как поясняет Приморское краевое отделение Русского географического общества (ПКО РГО), катастрофная почта - это официальный термин, которым филателисты называют почтовую корреспонденцию, уцелевшую после крушения самолета, поезда, дирижабля, кораблекрушения или другой аварии транспортного средства, которое пыталось доставить почту до адресата.
Особую ценность представляют письма и конверты, а также марки. В среде коллекционеров подобные раритеты пользуются повышенным спросом из-за своей редкости - нечасто корреспонденцию удается спасти. Впрочем, к такому классу относят и корреспонденцию, изданную в память о катастрофах.
"Авиакатастрофные письма и другие предметы катастрофной почты являются специальными объектами коллекционирования в аэрофилателии и очень ценными артефактами истории почты", - подчеркивают специалисты.
Так, среди виртуальных экспонатов имеется конверт с почтовой маркой США, посвященной четырем капелланам и крушению парохода S. S. Dorchester, который затонул 3 февраля 1943 года. Выпустили ее 28 мая 1948 года, то есть через пять лет после кораблекрушения, в память о 674 "потерянных душах на борту парохода Dorchester". Почтовая стоимость марки составляла 3 цента.
"При рассмотрении марки вы заметите слова в верхней части "Эти бессмертные капелланы", которые использовались для обозначения того, что капелланы не будут забыты, - пояснили в ПКО РГО. - Слова в правом верхнем углу "Межконфессиональное взаимодействие в действии" использовались для обозначения того, что четыре различные веры работали вместе ради спасения душ".
Кстати, Dorchester в годы Второй мировой войны был приписан к военному флоту, входил в состав конвоя SG 19, следовавшего из Нью-Йорка в Гренландию, когда его и торпедировала немецкая подводная лодка. Лишь 230 человек выжили в той катастрофе.
Другой оцифрованный артефакт представляет собой реально уцелевший в катастрофе конверт. Он находился на борту самолета Lockheed L-749A рейса "Сидней - Лондон", который потерпел крушение 13 марта 1954 года в Сингапуре. Причиной катастрофы, в которой погибли 33 человека из 40, находившихся на борту, была признана ошибка пилота. Капитан экипажа Тревор Хойл провел за штурвалом более 21 часа и попросту устал.

Еще два любопытных артефакта представляют собой почтовые пакеты экспедиционных сил Великобритании времен Первой мировой войны. Первый из них был доставлен из Александрии в Лондон 24 марта 1918 года, но перед этим побывал в воде, о чем свидетельствует оттиск: "Повреждено погружением в воду".
Второй пакет содержит почтовую марку в 4 пенса времен короля Георга V, датируется 1914 годом. Он был адресован солдату, до которого, видимо, так и не дошел. По версии исследователей, указанные пакеты могли попасть в воды Средиземного моря на одном из поврежденных или затопленных судов Королевского военно-морского флота во времена организации первых конвоев в Средиземном море.
"В 1914-1918 годах упорная велась битва в Средиземном море, где произошли многочисленные бедствия, в которых во время войны погибло большое количество англичан", - отмечают эксперты.
Ценности реликвиям, уцелевшим при катастрофах, придает и то, что почта иногда все-таки доставляет их по назначению, даже если на это уходит много лет. Как объясняют специалисты из ПКО РГО, в таких случаях в прошлом обычно использовалось почтовое гашение.
"Тем самым получателю объясняли причинение ущерба почтовому отправлению, например, в катастрофе или при несчастном случае, в редких случаях делались отметки почтовыми сотрудниками от руки красным или другим ярким цветом авторучки или карандаша и информировали его о причине задержки и несвоевременной доставки корреспонденции в поврежденном виде - с помощью штемпелей "Прибыло поврежденным", "Из почты затонувшего судна …" и т.п.", - поясняют эксперты.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем